КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ ПАВЛОВ

(06.11.1968 — 28.04.2020)

Добро пожаловать в творческую жизнь Вологодского поэта Павлова Константина Алексеевича, ставшего известным еще при жизни. Его стихи заняли особое место в наших сердцах и полюбились самым юным читателям — нашим детям.

Родился 6 ноября 1968 года в Вологде. Учился в средней школе № 11 на улице Чернышевского. Мама – фармацевт, отец – врач. И вообще, вся родня, по крайней мере, до четвертого поколения, была так или иначе связана с медициной. С детства врачом хотел стать и Константин. Чем он только не увлекался: самбо, филателией, занимался в фотостудии, киностудии, притягивало плотницкое ремесло и резьба по дереву.

timeline_pre_loader

Зеркалинки или мысли вслух (2003)

Второй сборник стихов Вологодского поэта, насчитывающий 200 новых стихотворений автора, написанных в период 2002 — 2003 годов и представляет собой размышления автора, которыми он делится со своим читателем о любви и дружбе, семье и работе.

Время дождя (2003)

Сборник стихов «Время Дождя» — это третий и самый редкий сборник стихов Вологодского поэта Константина Павлова. В сборнике представлены более 90 уникальных стихотворений автора. Это размышления о семейной жизни, любви и детях. Тираж всего 500 экземпляров.

Две Колеи (2004 год)

Четвертый сборник стихов состоящий из стихов — размышлений о жизненном пути, любви, семье и детях и о том, что вечно сопровождает нас — наше прошлое, наш путь — наша колея.

Три Лика (2004 год)

Пятый сборник стихов Константина Павлова и является своеобразным итогом поэтических раздумий автора о роли человека в жизни других людей — семьи, друзей, коллег, а также важности его работы над собой.

Тополиная дорога (2005 год)

Шестой сборник стихов, в котором опубликовано более 90 новых стихотворений автора на разные темы: о природе вологодского края, о суетливой и размеренной жизни, а самое главное — об основных уроках и умении быть благодарным тому, что у нас есть.

Время Солнечных Деньков (2006 год)

Седьмой сборник стихов посвящен о самому дорогому в жизни каждого человека – нашим детям. В стихах Константин Павлов позволяет читателю взглянуть на мир глазами ребенка, глазами своего сына или дочери, и тогда даже в трудные минуты мир становится светлее — стихи внушают оптимизм и радость бытия.

Излучина (2007 год)

Восьмой сборник полон стихов о смысле бытия, взаимосвязи поступков с жизнью человека и прекрасно передают настроение автора — счастливое, но задумчивое; шутливое, но слегка ироничное; легкое, но глубокое.

Цветные Сны (2016 год)

Девятый сборник стихов  рассказывает о понимании и поддержке, которые необходимы между родителями и детьми, о том, как относиться к проказам и шалостям с мудростью, терпением и чувством юмора. Автор рассказывает о любви: родителей – к детям, а детей – к родителям и подмечает, что дети сами выбирают, в какой семье появиться на свет.

Тропы Тайные (2018 год)

Десятый сборник стихов выпущен в 2018 году к 50-летнему юбилею Вологодского поэта Константина Павлова. Данная книга является путешествием во времени и наполнена интересными выводами и суждениями автора о прошлом, настоящем, будущем и отмечена дипломом лауреата в конкурсе «Вологодская книга года-2018».

Альманах Вологодских Писателей-Краеведов (2018 год)

В поэтической части альманаха ключевое место заняла единственная в творчестве Вологодского поэта Константина Павлова поэма «Прошкины ангелы» — редкий жанр и уникальное для автора произведение с нотками социального протеста и болью по утраченному ладу.
28.04.2020 года

Первые свои стихи написал в 7-м классе, на уроке русского языка.

Первая публикация состоялась в одной из районных газет Краснодарского края, где он летом отдыхал у бабушки. Стихотворение было посвящено Великой Отечественной войне и называлось «Вспомним, братец, сорок пятый…» Газета получила около десятка откликов на публикацию. Одно из писем начиналось так: «Здравствуй, Константин, ты, наверно, как и я, воевал возле… А помнишь?..» И мало кто догадывался, что стихотворение написал четырнадцатилетний подросток. Эти письма до сих пор хранятся у поэта.

В восьмом классе юноша увлекся журналистикой, и это оказало огромное влияние на него. Он стал юнкором областной молодежной газеты «Вологодский комсомолец». Первый редактор – Владимир Валентинович Кудрявцев, первый учитель в журналистике – Вера Ивановна Маленькая. Эти люди – его друзья и сегодня. Выбор был предопределен, и после десятого класса Константин уезжает в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) поступать в ЛГУ на факультет журналистики, где конкурс – 12 человек на одно место. И поступает. После года обучения – два года службы в армии. После армии Константин понимает, что не может без Вологды, без своей малой Родины и любимой девушки (супруги Галины Павловой) и переводится на заочное отделение.

Через несколько дней после возвращения из армии Константин Павлов становится полноправным штатным корреспондентом «Вологодского комсомольца». После того как «Вологодский комсомолец» закрылся, автор продолжил работу в издании «Наше поколение», затем – в «Русском Севере», вёл рубрику «Информ-коллаж» в «Вологодских новостях». В 90-е годы занялся бизнесом. «Я продолжал что-то пописывать, но не относился к этому серьезно» — говорит поэт.

После работы журналистом и редактором в различных изданиях Константин Павлов принимает решение об открытии и запуске своей собственной Вологодской областной газеты «Насон-город», но спустя некоторое время принимает решение прекратить издательскую деятельность и полностью погружается в динамично развивающуюся сферу коммерческой деятельности — розничную торговлю совместно со своей супругой Павловой Галиной Львовной, с которой они были вместе с 11 класса.

Редактор газеты Константин Павлов

Поэзия стала творческим увлечением автора — это способ высказаться и выразить свои эмоции, переживания на бумаге.

«Был большой, очень большой период, — вспоминает Константин Алексеевич, — период длиною почти в семь лет, когда я не писал стихи… Нет, вернее сказать, старался не писать, а если и писал, то прятал их от себя же в какие-то книги, тетрадки, убирал в самые дальние ящики комода. Это как будто душа рвалась на волю, но… надо было работать, надо было кормить семью. Это я сам для себя решил тогда… И ушел в бизнес… И все равно писал…»

Творческое пробуждение автора случилось в 35 лет.

«Я никогда не забывал Человека, Учителя и Поэта, на которого хотел равняться, чьи стихи всегда мне нравились, чей голос часто вспоминаю. Он был первым, кто вселил надежду в маленького когда-то мальчика, что этот мальчик может и… должен писать…Перебирая где-то в 2002 году свою библиотеку и, бережно складывая почти все его книги на одну полку, я открыл одну из них и вновь перечитал дарственную надпись: «Милый Костя Павлов, я в тебя верю!» Это была книга Виктора Коротаева «Вечный костер»… И мне стало неловко. Я стал отыскивать по полкам, шкафам и книжкам маленькие исписанные листочки со своими стихами… И снова, с новой силой и вдохновением стал писать…»

Ранее написанные стихи, и даже написанные Константином Алексеевичем в школьные годы, стали основой его первого стихотворного сборника «Пороги», вышедшего в Вологде в 2003 году. Затем с 2003 по 2019 год (за шестнадцать лет творчества, как хобби) Константин Павлов выпустил 10 уникальных сборников своих стихотворений: «Пороги» (2003), «Зеркалинки» (2003), «Две колеи» (2004), «Три лика» (2004), «Тополиная дорога» (2005), «Время солнечных деньков» (2006), «Излучина» (2007), «Цветные сны» (2016), «Тропы тайные» (2018) и «Для чего ежу иголки» (2019 год).

В каждом  сборнике есть стихи о самом главном и самом дорогом в жизни каждого человека – о наших детях. «Мы учимся у детей, дети учатся у нас… Часто я стараюсь взглянуть на мир глазами ребенка, глазами своего сына или дочери, и тогда даже в трудные минуты мир становится светлее…»

Прочитав несколько стихов, невольно останавливаешься. Нет, не потому, что не нравится. Наоборот – в душе возникает странное чувство: доброе, светлое, радостное. Может быть, оттого, что многие стихи посвящены (как и весь сборник) детям Константина Павлова – Роману, Алисе, Марии и Павлу. Автор пристально наблюдает за своими детьми: рождение, взросление, «почемучкин» беспокойный возраст, образование, работа.

Поэт пристально наблюдает за окружающим миром и открывает его с новой стороны со своими детьми.

Константин Алексеевич не ставит под стихотворениями даты их написания, но по содержанию можно догадаться, какие из них появились недавно, какие «пришли» из школьных лет, а какие написаны по детским воспоминаниям. Независимо от настроения автора, от его наблюдений и размышлений стихи внушают оптимизм, радость бытия.

«У меня есть сын и дочка,
Карандаш и три листочка,
Хлеб и масло есть к столу,
Самовар стоит в углу.
Есть кого на чай позвать,
С кем дружить и пировать,
Есть немножечко врагов,
Есть работа, тыл и кров.
Я люблю и дождь, и снег,
И жару без пыли…
Я – счастливый человек,
Что б ни говорили.»

Привлекает внимание и необычное оформление книг. Такие известные вологодские художники, как Юрий Викторович Зотов (сборник стихов Цветные Сны), занимались иллюстрацией книг и сборников стихов Константина Павлова. Все произведения изобразительного искусства предварительно утверждались автором и полностью созвучны настроению поэта, его мировосприятию, его стихам — именно той самой задумке, которой он с нами хотел поделиться.

Особое место в творчестве Константина Павлова занимает сборник стихов для детей Для чего ежу иголки?, за который Константин Павлов был награжден медалью Николая Рубцова. Церемония награждения прошла 24 сентября 2019 года, еще при жизни автора в Центре писателя Белова. Медаль вручал коллега, друг и председатель вологодского союза писателей-краеведов Виктор Авенирович Борисов.

Константин Павлов

Дочка Павлова Мария на вручении награды в 2020 году

30 апреля 2020 года в Вологде простились с поэтом Константином Алексеевичем Павловым. Это безвременная кончина – поэт ушёл на 52-ом году жизни. КУход Константина Алексеевича Павлова – это настоящая потеря для вологодской литературы, как много мог бы написать этот талантливый автор! Человек с добрым сердцем и душой – он всегда находил подход к ребятам и превращал презентации книг в настоящее событие для детей – встречи, наполненные теплом и дружелюбным общением. Это не удивительно – автор черпал вдохновение в собственных детях, поэтому так хорошо понимал маленьких читателей, которым были адресованы лёгкие и добрые стихи.

Уже после своего ухода в Мае 2020 года Константин Павлов был награжден Дипломом победителя IX Областного конкурса Вологодская книга года в номинации Лучшее издание для детей и юношества от Департамента культуры Вологодской области.

Константин Павлов — это не только память близких, но и гордость нашего родного края.  Его творчество будет продолжать жить вместе с нами.

Всего у Константина Павлова четверо детей:

Роман Павлов, Алиса Павлова, Мария Павлова и Павел Павлов.

«Дети вдохновляют, — признался поэт. – Особенно в позднем возрасте. Когда мы молоды, мы слишком много времени должны посвящать работе, надо семью кормить, и мы многое пропускаем, пока наши сыновья и дочери взрослеют. А сейчас – мне некуда спешить. Я наслаждаюсь отцовством», — говорил поэт.